Что давит на душу твою, человек?

Картина автора "Буря"

«Так живи, как бы каждый провождаемый тобою день был последний в жизни — и не согрешишь пред Богом».
Преподобный авва Исаия

***
Что давит на душу твою, человек?
-Давит на душу вопрос смысла жизни.

Что тяготит твоё сердце, чудак?
-Всеякая страсть тяготит моё сердце.

Чем раздирается дух твой в тебе?
-Какой-то неясною силой
Мой дух и томиться, и гаснет во мне;
И разрываются глуби на мели…

Значит, не думай ни о чём плохом! –
Дух не рви и сердце на части:
Думай о жизни и смерти умом –
Молитвой гаси свои страсти.

Октябрь, 2024


Рецензии