Троя - 8-4 Осада
Где Андромахи, Гектора жены отец,
Царём был. Сразу пал он, несчастливый,
И семерым сынам его пришёл конец.
Попала к грекам в плен мать Андромахи.
Богатую добычу в Фивах взял Ахилл,
И города вокруг лежали в прахе,
Дома их приступ греков в пепел превратил.
Троянцы же не смели показаться
За стенами надёжной крепости своей,
Поскольку там их ждали смерть и рабство
От частых и жестоких греков патрулей.
За девять лет осады много горя
Пришлось троянцам окружённым пережить,
Не раз оплакать смерть своих героев,
Которым вышло в поле головы сложить.
Большие беды потерпели греки
А как годами можно воевать без бед!
Пролились и спартанцев крови реки,
Погиб уже известный мудрый Паламед.
Не от руки врага погиб, несчастный.
Из ненависти хитроумный Одиссей,
Давно уж одержимый жаждой власти,
Решил использовать огонь людских страстей…
Был Паламед весьма полезен грекам –
Лечил больных солдат, и раненых в боях,
Он травы знал, давал их человекам,
Для пользы моряков устроил им маяк.
За это чтили греки Паламеда,
И поступали так, как он давал совет,
И получалась, если не победа,
То уж уход от множественных бед.
Знал Одиссей - игру его расстроил,
Раскрыл продуманную хитрость Паламед,
Когда герой, чтоб не идти под Трою,
Устроил с тихим помешательством концерт.
Такое давнее воспоминанье
Усиливало ненависть в его душе,
И долго Одиссей острил вниманье,
Как насмерть Паламеду отомстить уже.
Для этой цели явно пригодится
Тот факт, что Паламед советовал войну
Окончить поскорей, и возвратиться
Домой на родину далёкую свою.
И Одиссей коварный план придумал –
В шатёр он тайно Паламеду подложил
Мешок с червонным золотом - ему, мол,
Приам за снятие осады заплатил.
Немало было недовольных греков –
Ведь коль теперь они послушают совет
Осаду снять, и всем домой уехать,
Как предложил миролюбивый Паламед,
То все они лишились бы добычи,
Что получили б, если Троей овладеть.
Такой у греков был тогда обычай –
Трофей с разграбленного города иметь.
И многие поверили в измену,
А Одиссей, старался в этом убедить
Агамемнона, мол, большую цену
Приам изменнику собрался заплатить.
Что Паламед, в своей природе алчен,
Через раба с Приамом торг свой вёл,
Но Одиссея слугами раб схвачен,
Убит, когда к Приаму ночью в Трою шёл...
Свидетельство о публикации №124101703635