Родина предков
Пароход, широк и знатен,
подплывает без толчков.
«Дайте руку!» - «Руку? - Нате!
Вам она - без лишних слов...»
На угорье сад в остатке,
пристань, вверх — орешник жжёт.
Кама катит осень в кадке,
бережёных бережёт.
Тёплый дом под изголовье,
россыпь яблок из корзин,
пчёлы в бороду... Застолье.
Солнце щурит мезонин.
В кладовой духман елея:
божий дар — не смесь духов.
Как святой Зосим*, лелея,
дед качает мёд волхвов.
Одноногий, бородатый,
пальцы, скрученные в рог,
щерится улыбкой знатной
весь его беззубый рот.
Мёд течёт по стенке чана,
будто выжатый янтарь.
Кот выходит из чулана,
бродит, точно пономарь,
то столешницу пригладит,
то свечу в углу зажжёт.
С бабушкой он в жизни ладит,
а с другими — как свезёт...
Это детство, здесь нас ждали,
всех любили, как могли.
За какие же медали
мы свой мир не сберегли?!
*Святой Зосим Соловецкий - покровитель пчёлок,
стаями , роями, густыми медами
Свидетельство о публикации №124101702801