К южным морям

Посмотри же!  Восток вновь восходом украшен.
Так поднимем мы кливер на ялике нашем.
Ветром утренним свежим вновь парус наполнится,
Что мечталось когда-то, сегодня исполнится.

Мы забудем на море хандру и усталость.
Если в парус да ветра соленого малость -
Парус белым крылом над волной понесется,
Голубая волна о бушприт разобьется.
 
Мы  оставим у мола друзей сухопутных.
Дай нам боже в корму крепких ветров попутных.
На волну! На крутую волну без опаски!
Повернем к знаменитому острову Пасхи?

Остров Пасхи пустынный парит над волнами,
Одиноко стоит продуваем ветрами,
А на склонах стоят метров в пять истуканы,
Их, возможно, поставили злые  шаманы.

А за Фиджи и Тонга чудо-остров Таити,
В Папеэте мы купим жемчужные  нити,
И быть может, Гогена картины найдем.
Ну, так хочешь, два румба на зюйд повернем?
 
Ял несется, норд-вестом попутным гоним,
И душа наполняется ветром морским.
Если ж солнце на запад уйдет отдохнуть,
Южный Крест пусть укажет счастливый наш путь.


Рецензии
Исправлены сбои анапеста. Спасибо, Дарк Фистар, за подсказки.

Это исправленный стих 2002 года "К южным морям". Стих написан четырехстопным анапестом. В одной строке "А за Фиджи и Тонга чудный остров Таити" Можно просто было бы заменить на "А за Фиджи и Тонга есть остров Таити" но рука не поднялась, нашел кажется компромиссный вариант "А за Фиджи и Тонга чудо-остров Таити" в слабой надежде что [o-o] сойдет у теоретиков за один слог. Это и остров мечты,и райский остров, и остров из мультика Чунга-Чанга.

Александр Олегович Забигайло   21.10.2024 14:34     Заявить о нарушении