Смятение
всё могло бы закончиться, но
не могу, ибо тут же немею,
что прошло, то прошло, не дано
повернуть время вспять, не надейся,
согрешил – так неси этот грех,
отрешись от гордыни и спеси,
ты в ответе – один и за всех.
Я не знаю, под силу ли это –
так вот думать в мои-то года,
может, петь про прошедшее лето,
про спешащие вдаль поезда…
Только в чём же тогда смысл и промысл,
для чего по;лки, полные книг?
Что я вижу вокруг? Не в дурдоме ль
мы живём – вот сейчас, в этот миг?
Нету слов. Немота и забвенье.
Неприкаянность тёмных аллей.
И смятение, друг мой, смятенье,
Фонари всё тусклей и тусклей…
1) Заключительная строка стихотворения
«Стихи о прозе» Василия Бетаки (1930 – 2013).
Разумеется, «Тёмные аллеи» – название
цикла рассказов (1937-45, 1953) Ивана Бунина
(1870 – 1953), но и заложенный в них смысл о
непредсказуемости человеческой жизни, её
путей, среди которых человек выбирает свой,
единственный.
17.10.2024
Свидетельство о публикации №124101702442