У последнего края

                Узникам соловецких лагерей

Тишина. И на сотни километров вокруг – ни души.
Только ветер в решетчатых окнах гудит, не смолкая.
Здесь всего метр сорок в длину от стены до стены
И всего ничего от начала до самого края.

Здесь рассветы не бьют сквозь решетки в оконный проем.
На погостах  заранее летом могилы копают.
Потому, что зимой здесь все вечным заковано льдом,
Потому, что здесь каждое утро как праздник встречают.

Полутень. Полумрак. И вполголоса петь – сразу смерть.
Время – призрак. И жизнь - будто мелкая точка у грани.
И до Господа здесь только б сердцем успеть долететь,
Да мгновение с ним постоять у последнего края.

Видел я: он в тиши у Секирной бродил.
Крест искал. Безнадежно. Их все с колоколен сорвали.
И тогда он просил всех, кто верил, когда верить не было сил,
Лишь мгновение с ним постоять, задержавшись у самого края.

                3 июля, 2009


Рецензии