Элегический верлибр N2. Вступление к поэме

 Ещё десяток лет бесследно канул в Лету.         
 Значит, минуло десять зим и лет          
 с тех пор, как в нашем замкнутом пространстве   
 свершилось удивительное действо:             
 явился миру сгусток чувств и мыслей,               
 та концентрация существованья,            
 тот контрапункт, что я назвать рискнул бы      
 событьем главным в сей бездарной жизни -      
 игра Судьбы с названьем "поздняя любовь".      
  Давно не праздновал уж я десятилетья,               
 не отмечал другие юбилеи 
 автобиографических событий,
 а их немало накопилось, пруд пруди -             
 на каждый год календаря, на каждый месяц...      
 Да если все их праздновать я буду,               
 то превратятся серенькие будни               
 в один сплошной и непрерывный праздник...   
  Но вот уж скоро десять лет минует с тех пор, как все значимые событья    
 скользят мимо меня, едва касаясь лишь краешка сознанья моего.            
  Я заплутал в сетях своих иллюзий,               
 я перепутал праздники и будни.               
 Уже лет десять я не улыбаюсь,               
 уже пять лет я не пишу стихи.               
 К добру и злу постыдно равнодушен,               
 я погрузился в мрак воспоминаний.    
 Опасностей вокруг не замечая,               
 я потерял, должно быть, всякий страх...            
 Где явь, где сон, не слишком различая,         
 я шествую по жизни, как лунатик,               
 что безнаказанно идёт по краю крыши,         
 всецело поглощённый сам собой...               
  Для окружающих рассеянность такая,       
 должно быть, выглядит, как сумасбродство,            
 как явный признак умопомраченья...         
 Но мне их мненье, право,   безразлично.            
 "Что им Гекуба, что они Гекубе?"- изящно сформулировал Шекспир. 
 Ведь к настоящему, увы, я равнодушен,               
 и в повседневной суете не вижу смысла.            
  Все мои помыслы, мечты и устремленья         
 обращены на десять лет назад               
 ко временам, воистину, прекрасным,               
 и для меня единственно реальным,             
 когда любовь царила в моей жизни               
 и наполняла смыслом бытие...


Рецензии