До оскомины наелся

Когда яблоко грызёшь,
Сок бежит по подбородку…
Нагрузил что, то везёшь,
Не горюй, моя сиротка.

Стул со спинкой так удобен,
Лучше он, чем табурет…
Был младенец бесподобен!
Грудью матери согрет.

А сегодня дети, внуки…
И откинуться не можешь,
Положить в покое руки,
Помоги Ты, святый Боже!

Много нынче яблок спелых,
До оскомины наелся.
Будет скоро поле белым…
В зиму - продолженье пьесы.

И на море господин
От тоски вино глотает,
Он как вроде, не один…
Но чего-то не хватает.

Кабы в детство, тишь, тепло,
Мать еду для всех готовит,
Щи, салат, котлеты, плов…
Иль на двойку хмурит брови.

И душа, тоской зажата,
Замирает, холодеет.
Слёз не выплакать ушат.
Плакать - это не затея.

И, по утру, встрепенувшись,
Снова в суету, коняшкой.
И умыв лицо и уши,
Прячешь сердце под рубашкой.

17.10.2024
07:50



Аллегория.
Именно яблоко - познание добра и зла.
Взрослая, ответственная жизнь сильно выматывает. Яблоки созрели у неутомимого, их много… И от них уже нет удовлетворения… Насыщаясь, "сок бежит по подбородку"..., радоваться бы...
Человек зачем-то, хочет большего, большего, от чего, нагруженный, холодеет душой.
И рад бы материнским хмурым бровям…( как это бывало в детстве), но сегодня, это уже гораздо серьезнее… Белое поле - это новые планы… и продолжение гонки, забот…
Только детство радужное и счастливое, было прекрасным временем для человека.
Поначалу, яблоки, затем - рекой вино, чтобы уйти от ответственности, забыться.
  Кто обнимет крепко?!
И бывает, заплакал бы, но нет слёз. "Плакать - это не затея!"
Зажатая тоской по искренней радости,душа, ищет "чего-то", но находит самое примитивное; блуд, пьянство. И вот, кажется от прибыли радость, но нет! Душе не это нужно и она замирает.
Яблоки здесь, наши дела и хлопоты.
Стул, место отдыха, но выпадает табурет, на который нет времени и присесть.
Утро. По привычке - скачешь коняшкой.
И сердце укрываешь материей рубашки, как частицы от пеленания.
От чего остаётся душе тепло.


Рецензии
Горько, но неоспоримый факт.

Геннадий Ельцов   17.10.2024 12:09     Заявить о нарушении
Добрый день , Уважаемый Геннадий!

Спасибо Вам за отклик на стихотворение!

Ольга Лювенад   17.10.2024 13:04   Заявить о нарушении
Всего доброго, Ольга!

Геннадий Ельцов   17.10.2024 13:47   Заявить о нарушении