Чуть не заблудилась!

(Терцина)

«В несчастье судьба всегда оставляет дверцу для выхода»
                (с) Мигель де Сервантес

Ох, как страшно – лес коварен!
Заплутать здесь так легко!
Дома ждут, обед уж сварен…

Но до дома далеко!
Из-под ног ушла дорога,
И туман, как молоко….

Жутко от теней немного,
Вдруг кто спрятался в кустах?
Надо крикнуть в темень строго,

Чтобы побороть весь страх!
- «Эй! Ты кто? Не смей таиться!
Палка у меня в руках!»

Может, это только птица?
Ой, какой-то старичок!
Или он мне просто снится?

Может, он Лесовичок?
Что тогда мне сделать надо? –
Помолиться и молчок!

- «Ты не бойся меня, чадо!» -
Старичок проговорил.
«Иль совсем ты мне не рада?

Иль мой лес тебе не мил?
Ты, наверно, заплутала,
Выбилась совсем из сил?»

Страха вдруг как не бывало:
- «Сбилась я давно с пути,
Мочи нет, как я устала.

Как тропинку мне найти?»
- «Ох, ты дитятко родное!
Улыбнись и не грусти!

Вместе веселее вдвое,
Покажу тебе я путь
В поселение людское…

Потерпи совсем чуть-чуть!
Будешь дома очень скоро,
Там и сможешь отдохнуть»

Сеть ветвистого узора   
Расступилась впереди,
Вот деревня! Там озёра…

-«Дальше ты сама иди!»
Вот так добрая удача!
Сердцу радостно в груди,

Леший вывел, не иначе!
До земли ему поклон,
За добро всегда отдача –

Это жизненный закон!
«Дедушка, возьми в награду
Гриб! Какой красивый он!»

- «Что ты, милая, не надо!
У меня грибов не счесть!
Помогать – моя отрада»


В горе место счастью есть:
В темноте посланник светлый
Принесёт благую весть!

Засияет мир приветно!

***

Картина: Андрей Алексеевич Шишкин «Чуть не заблудилась» (2016)


Рецензии