Как кукла лежит...

Как кукла лежит, ни жива, ни мертва
Стенами, как в клетке, зажата.
С деревьев  уже облетает листва,
Смысл жизни  теряет караты.

А пред глазами проносится  жизнь:
Гроздья багровой рябины.
И муж молодой! Красив! Ещё  жив.
Самый родной и любимый...
И просьба к иконе: Благослови!,
Сынов трёх поднять малолетних.
Тащила одна, выбиваясь из сил,
(Казалось, что самых  последних).
Работать, работать и не сдаваться,
Чтобы только детей прокормить,
Себе  приказала  стойко держаться:
Ни плакать, ни охать, ни ныть.
Жизнь  не кляла, на судьбу не роптала,
Хоть знала нужды остриё.
И дети, как ценные божьи медали,
Были наградой ее.
Молилась, просила  тихонько у Бога
Детям счастливой судьбы.
Они ведь ей были надёжной подмогой,
И светом их скромной избы.
Вздохнула, когда наконец повзрослели,
Пошли по стопам отца:
По той же известной им параллели,
Три лучших, достойных бойца.
Негласно их выбор она одобряла,
Гордилась, была только "За!"
О, как же ругала себя, укоряла,
Когда разразилась гроза!
Пришла вдруг, откуда  вовсе не ждали,
И  от кого, от кого?
От друга, с котором в союзе бывали,
А нанче  стреляют. Идёт СВО!
Её сыновья, как патроны в обойме,
Все вместе на страшной войне.
О, если б могла  заслонить их собою -
Мать Богу молилась усердней втройне.
Ждала и читала  текущие сводки,
Теша  надеждой душу  свою.
Но вдруг обомлела: "Мои ведь! Погодки!"
И надпись под фото: погибли в бою ...
Тот час мир взорвался  атомной бомбой,
Прочность достигла предела.
Бескровные губы шептали: "О, Боже!
Ты знаешь, я  так  - не хотела!
Не нужно наград, не нужны миллионы
И пропуск  в  заоблочный рай...
А может ошибка там?... минобороны...
Боже! Спаси их! Не забирай!"...
От горя  такого состарилась разом,
Мир выцвел, стёрся, поблек.
Надежда и вера мигом разбились,
Часы прекратили свой бег...
Остались только кресты и могилы,
Холмики мокрой земли,
Да беспристрастные, властные силы,
Что жизни сберечь не смогли...

Как кукла лежит, ни жива ни мертва
Ей безразличны красоты  зори.
Лишь мысленно шепчет Богу слова:
К сыночкам и  мужу меня забери...


Рецензии
Здесь убили всех пятерых...
Очень горькая картина.
Врагу такого не пожелаешь..

Александр Занев   15.11.2024 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете.

Холодок   18.11.2024 10:28   Заявить о нарушении