О милосердии

Много ли смог написать удивительный Пушкин,
Думая суетным днём лишь о хлебе насущном,
И разглядеть не планетные, тонкие души,
В Анне и в той Натали - утонченную сущность
И рассчитать возраст мощного, старого дуба,
Чтобы в потёмках слеза к желудям не скатилась,
Что не увидеть надёжного, крепкого сруба,
Ну а под дубом тем лишь ночевать приходилось
      горе-бездомному -
          нет, не увидит в метелях,
Всех первозданных красот многогранного мира,
Морщась от колких снежинок вторую неделю,
Думая лишь о ночлеге-голодный и сирый
И унижая того, кто слабее и тише,
Лишь потому, что к тебе благосклоннее дорога,
Вспомни о том, что Коперник в нем, может быть, дышит,
Так хладнокровно забитый нуждой и тревогой


Рецензии