Маргарите Тучковой. Грустная песня

7 сентября 1812 года в 125 километрах от Москвы состоялось знаменитое Бородинское сражение, которое унесло жизни около 100 тысяч солдат и офицеров с обеих сторон. Бой шел 12 часов. Среди погибших оказался и молодой генерал, звали его Александр Алексеевич Тучков. 
Узнав о гибели мужа, Маргарита Тучкова вернулась на Бородинское поле в надежде отыскать его тело. Существует легенда, что вдова нашла обручальное кольцо, по которому опознала супруга.
На Бородинском поле Тучкова построила храм Спаса Нерукотворного. Позже Маргарита приняла монашеский постриг с именем Марии и стала основательницей Спасо-Бородинского женского монастыря...

Маргарите Тучковой
(грустная песня)

Над полем брани тишина,
И только ветер свищет,
И ходит женщина одна,
Родного мужа ищет.

Он жаркой сечи не бежал,
Встречал врага отважно
И вот пропал... Пропал, пропал...
Погиб? Подумать страшно.

Над полем брани тишина,
Кружит воронья стая.
Вокруг - тела, тела, тела...
От края и до края.

И ходит по полю жена
И всё к телам клонится.
Жена, жена... Вдова, вдова...
И неживые лица.

Но не могла она уйти,
Искала и искала,
И день и ночь...  Нашла, нашла!..
Лишь по кольцу узнала.

***
На поле храм сейчас стоит,
Его увидит каждый,
И колокол звенит, звенит
По павшим в битве страшной.

16 октября 2024 г.

Фото автора
На фото - Спасо-Бородинский монастырь


Рецензии