Осень

Я за свои полвека на Земле
Заметила, как повзрослела Осень…
Уже листва не так смешно шуршит
И клин печальнее кричит,
Врезаясь в просинь.

А в лужах, после долгого дождя,
Так редко вижу солнца отражение
И не похожий на кораблик лист,
 Не трогает моё воображение.

А вспомни, в детстве каждый жёлтый лист
Так был похож на Золотой фрегат!
И сапогами вспенивая лужу,
Шторм был из брызг на тысячу карат!

Но листьев тех, на корабли похожих,
У Осени, как видно, не осталось,
И одеяло из обычных листьев
В лесах и скверах скромно распласталось.

А если вспомнить, чем же пахла Осень…
В прохладном воздухе -дым деревенской печки,
И запахи топлёным молоком
Котов дразнили, спящих на крылечке.

Ну, а грибами... как же они пахли,
Ряд нарушая запахов привычный.
И был у Осени волшебный запах яблок…
Есть запах и сейчас, но он обычный.

Какою ароматной была Осень!
Как остро в кухне пахло маринадом
И квашеной капустой, и вареньем,
И солнечным пятнистым листопадом.

Ещё пером гусиным, свежей пряжей,
Учебниками новыми и астрой,
И только-только выкрашенным полом
И партами, нетронутыми даже.

Там Осень пахла миром и теплом,
На спицах шалью и руками мамы…
И нам казалось, лишь для красоты
Ложилась вата внутрь оконной рамы.

Сегодня Осень с запахом тоски,
С холодным ветром, с примесью бензина.
И мы не нюхаем опавшую листву
И астры я несу из магазина.

Была та Осень, видно, мне ровесницей.
И также ленты в косы заплетала,
И также не любила математику-
Не помню, чтоб цыплят она считала!

Но, может быть, осеннюю хандру
Поможет победить такой расклад-
Когда мой внук, пришедший в этот мир,
Найдёт листок, похожий на фрегат!


Рецензии