Как человек произошёл

Как появился человек,
Никто не знает достоверно.
Понятен Дарвина успех, -
Приматов видим ежедневно.

От эволюции назад
Процесс недолго занимает –
Не сотни лет, всего лишь час,
Пока «глазёнки заливает».

Он Позвоночный, это факт,
Но бесхребетный, однозначно,
Ходящий (часто) на руках,
Вблизи от вывесок кабачных.

***
Какой-то уникальный ген
От обезьяны отличает,
И меньше хромосом на две, -
Учёных это угнетает,

Поскольку так не может быть,
Чтобы количество менялось.
Неандертальцев объяснить
Ни у кого не получалось:

Не предок наш, и не родня,
Он к шимпанзе стоит поближе.
А про прибрежных обезьян –
Наяпитеков - мало пишут.

Меж тем, они на двух ногах
И без волос на теле длинном.
Сидит большая голова
На шее тонкой исполина.

***
Гидропитек среди друзей
Ещё амфибией зовётся.
Он не от родичей-людей
В воде скрывается, - от солнца.

***
Или естественный отбор;
Или мутация в геноме;
Порыв высокий трудовой
(Всегда рождающий героя);

От радиаций жёсткий фон
И тектонические волны;
Господь нас в этот мир привёл,
Что разной живностью наполнен.

Про гуманоидов твердят,
Про колонистов марсианских.
Про биороботов сказать
Фантаст какой-то догадался…

Неплохо то, что выбор есть.
Кому мартышки не приятны,
Отыщет всё, что хочет здесь,
Вплоть до падения обратно –

Туда, где только что Земля
Сама из пыли появилась,
И марсианским кораблям
Площадка новая открылась.

За миллиарды лет потом
Планета нарастила опыт
И превратилась в общий дом,
Летящий в бездну автостопом.

Не всё равно ли нам сейчас,
Кто предком был для наших предков,
Лишь бы помедленнее гас
Лучистый лик звезды-соседки.

А также важно, чтобы мы
Своё лицо оберегали
От посягательств злобной тьмы,
Которой на Земле хватает.

Прямохождение дано
Не для устойчивой походки.
Удобней так держать топор,
Чтобы привычно строить лодки,

Чтобы писать и рисовать,
Качать ребёнка в колыбели,
И, глядя в телескоп, мечтать
О тех, кто с Марса прилетели.


Рецензии