Авторство
Как лебединое крыло...
А. Бестужев-Марлинский
Покров, Санкт-Петербурга слякоть.
Снежинкам не достичь земли.
Пора достать айфон и плакать,
пока нас всех не замели,
поэтов, чьё перо - не шпага,
но бритва - острая строка,
в ней всё: отечество, отвага,
и жребий наш, наверняка...
За настоящее болеем:
поменьше слов, побольше дел!
Глядят Бестужев и Рылеев,
кто за поэзию радел,
с портретов Набережной Мойки,
"Полярною звездой" горя.
Мелькал их парус одинокий
в туманном небе октября.
Ученья, смотры и парады,
и лишь ночами ты - поэт...
Но свет "Звезды" струится рядом,
он с нами ровно двести лет!
И нынче в сердце - дух бунтарский,
и путь, по-прежнему, суров,
на незабытые мытарства
падёт, как царский гнев, Покров...
Ну, отчего я вспоминаю
то, что и помнить не могу -
как эту землю пеленаю
на черноморском берегу?
Как этот форт Святого Духа,
и Адлер - вытянутый мыс -
лебяжьего пера и пуха
прозрачней, в море подались?
Испарина кровавых кружев
летит, солёная, в лицо,
где, говорят, убит Бестужев.
"А это - с чьей руки кольцо"?..
Вон, вдоль Фонтанки мчит извозчик,
над отражением скользя.
Штабс-офицеру, что заносчив,
с открытым сердцем жить нельзя!
Нельзя поэту, что отважен,
гнать горцев в сумеречный лес -
и тела не найдут, и скажут,
что, мол, погиб, но, мол, исчез!
Путь авторства тернист у многих.
Само ли море изрекло:
"Белеет парус одинокий,
как лебединое крыло"?..
Свидетельство о публикации №124101600539
http://stihi.ru/2012/11/28/3196
http://stihi.ru/2012/11/18/3313
http://stihi.ru/2012/11/18/3138
Поэт Владимир Дорохин 11.11.2024 13:33 Заявить о нарушении