Курсанты - мальчишки

Опустилась на плечи осенняя ночь.
Тишина, лёгкий шорох из сада.
Листья желтые с веток срываются прочь,
Листья бурые – с лоз винограда.

Сон куда-то исчез, он сейчас не со мной,
Да и я без него не тоскую.
И как будто незримо своею рукой
Я картины в сознании рисую:

Первый раз в детский сад, в школе первый звонок,
Запах «взрослости» от перекура.
Там впервые познал я не школьный урок,
Когда жалили стрелы Амура.

Десять лет позади, был прощальный звонок,
Были тосты и длинные речи.
Кто на Запад уехал, а кто – на Восток,
С непременной надеждой на встречу.

Уносила Судьба к КПП со звездой,
В чемодане тетрадки и книжки.
Надевали фуражки, где кант голубой
И шинели, курсанты – мальчишки.

Первый раз боевой автомат на груди,
Текст Присяги торжественно льётся.
Доставайте девчата свои бигуди –
Паренёк офицером вернётся.

Время быстро летит, КПП за спиной,
Две звезды и готовность к полётам.
Открывает объятия над головой
Синева молодым военлётам.


Боевой самолёт (в первый раз за штурвал),
Тонн-в полсотни, а может быть с лишком.
С замиранием сердца к приборам припал
Военлёт и вчерашний мальчишка.

Много было всего! Жизнь ни сахар, ни мёд:
Замерзали, тонули, горели.
И всегда надевали «шевретку» в полёт.
По «нарядам» ходили в шинели.

Отслужили свое, уходили в запас,
Осень с флангов нежданно подкралась.
Потускнели медали, истёрся лампас,
Но в полёте душа оставалась.

Вот и вновь юбилей, годы быстро летят,
Всё в Природе по времени, срокам.
Поживём для себя, поживём для внучат,
Иногда предаваясь «порокам»!


Рецензии