Герой
Можешь страх свой одолеть?»
Ты - спаситель, ты - избранник
Не тебе врага жалеть;
Собирайся в путь-дорожку,
Да возьми с собою меч:
Будет брань не понарошку,
Будет - сечь.
Ты иди - над облаками;
Ты найдёшь промеж двух скал -
Охраняемый волками,
Зверь живёт, кривя оскал;
Собирайся, пусть сурово
Станут тучи над тобой -
Зверь ночи, что чёрный ворон,
Кружит с рёвом над страной:
Ты иди, не зная страха -
Меч твой даст на всё ответ;
Стань героем новой саги,
Человек!...
***
Дом родной, как дым растаял
(Дремлет в нём родная мать), -
Что держало - всё оставил
И не может путь прервать...
***
Ветер вился в неба дали -
Гнал в далёкий путь скитальца, -
Бил крылом его, ломал и
Вихрем в ноги заплетался;
Горный гул грозой гремел;
Гордый странник шёл, не зная,
Где б пропал / где б уцелел,
Где б нашёл приют у края.
***
Лес сгустился вдруг, мгновенно;
Стало меньше птичьих гнёзд;
Затянуло в чёрный саван
Поле звёзд.
Топи, тёмные трущобы
Затянули солнце мглой... -
Волков семеро
Стоят
Передо мной.
***
Начался бой без упрёка,
Всё решала только сталь,
Ты взмахнул мечом жестоко —
Первый враг мертвые стал.
Ты лил кровь, ты стал опасен -
Тенью в волчьих стал глазах:
Самым страшным сном
В волчарных снах.
Волк второй скатился с воем,
Третий стал искать отход;
Но рука твоя — им горе, -
Смерть подарит без забот.
В каждом взмахе — шаг к свободе,
Ты - не ты, а бог войны,
Что заботится о роде,
Выживании страны.
Лезвие меча летало -
Скрежет стали, ярость, гнев;
Алым соком заливало
Листья древ...
... Вот последний вепрь злобный
С хрипом вышел на тропу:
Но сегодня день их гробный -
Отправляй всех в пустоту.
Связки лопались, дрожали -
Ты был очень зол и хмур...
... Пред ногами возлежали
Семь
Усопших
Шкур.
***
Мрак манит тебя в ущелье,
Приворотное как зелье.
Жёлтых глаз огнище жжёт -
Зверь ущелье стережёт;
Глаз пожар во мгле сверкает,
Рык — как гром над головой;
Тело гор дрожит - шагает;
Дышит - шторм идёт волной.
Скрежет, скрипы, ночь, кромешно,
Зверь во мраке как стена..
Столкновенье - неизбежно:
Один на...
***
Ты шагнул под свод высокий,
В свете лун развеяв мрак
Меч достал свой огнеокий -
Бойся, враг.
***
Первый выпад: когти-клешни
Разрывают ночи тени;
Ты: движения неспешны,
Твёрже стал, крепки колени.
Он: ревёт, как буря злая,
Пасть оскаливши в ответ;
Ты: мечом блеснул, играя -
Вычертив кровавый след;
Руки твёрды, сердце бьётся..
Тело — смерч среди теней:
Зверь кидается, драть рвётся...
Но меч рубит всё быстрей.
Бой кружится ураганом -
Стоны, пот, кровь, пыль и грязь;
Оба пьяны - под дурманом,
Что рождает схватки связь.
В ближний бой рванул внезапно -
Меч вонзился в плоть врага:
Дикий рёв, и - безвозвратно
Зло
Отбросило
Рога.
***
Зверь повержен, и на камне
Что закрыл пещеры ход
Выбито: "Пусть злое канет
И обратно не придёт!"
***
Ты, что выдержал все бури,
Ты, что смерти не отдался:
Для тебя - ветра все дули,
И весь мир - тебе достался!
15.10.2024
#стихооктябрь2024
#Вденьпостиху
#поэтическиймарафон
Свидетельство о публикации №124101600425