У церкви

Утро.Церковь.Окончена служба.
На ступеньках с фуражкой в руках
Мужичонка,вздыхая натужно,
Просит помощь,с Христом на устах.

Непорочный и чуть виноватый,
Проницательный, ангельский взгляд.
Не пройти,и в фуражке помятой,
Веселей всё монеты звенят.

Каждый лести отравлен бальзамом.
Как он щедр,что бедняге помог,
И пропав в паутине дорог,
Забывает о главном о самом.

"Что случилось,дружище,с тобою,
Чем помочь",-я ,смущение поправ,
Вопрошал,взяв тихонько рукою
За его весь в заплатах рукав.

Но глаза,как глаза посмотрели,
Как отпрянула в злобе рука,
Точно встретил сейчас он врага,
И готов поквитаться на деле.

Что не так,что я сделал такого,
Отчего изменился он весь?
Но ответил он грубо и строго:
"Подавай,только в душу не лезь."

Что-то больно в душе отозвалось,
Я не нужен с заботой своей.
И лежать сострадание осталось
На ступеньках церковных дверей.

Дело к ночи,тревог не скрывая,
Свет бежит в темноту из окна,
За которым,надрывно рыдая,
Не узнает покоя жена.

Буйный демон на грязном диване!
И детишкам не спать до зори...
Мирно спят в тишине прихожане,
Что с утра помогли.


Рецензии