Дневник командира

         
                Героям России -
                Дамиру Исламову, Дамиру Гилемханову
                и Ивану Цевуну

Второе марта. Украина. Золотое.
Рубеж замкнуло в пепле и огне.
Их полчища, а нас всего лишь трое,
Но с преимуществом большим: мы на броне.

Многострадальный город изрешечен.
Местами, будто стерт с лица земли.
Лишь остовы домов мелькают бесконечно,
Как призраки, в чернеющей пыли.

Шестое. Блокпосты за поворотом.
И, что ни двор, то вражеский расчет.
Мы наступаем. Метим по высотам.
Со скрипом, но ползем, ползем  вперед.

И сжат весь мир в единую задачу:
Ровняем фронт. Тесним врага за край.
Здесь каждый метр очень много значит.
И каждый шаг - ступенька прямо в рай.

Мы тот укреп заметили не сразу.
Опорник был замешан в грязный снег.
Дамир мне крикнул:
- Ждут нас здесь, заразы!
Громада плит пусть ляжет им на склеп.

Я принял:
- Бронебойным. С разворота!
И будто в свору на ходу влетел наш танк.
Влупили в лоб мы этому расчету,
Прикрыв собою справа ближний фланг.

В ответ по нам работали и рвали.
Но, видно, места не было в раю.
Мы в сотый раз из праха восставали,
За эту беспощадную войну.

И снова шли, стянув стальные цепи,
В полях ища сердцам своим приют.
И каждый раз за вдох всего до смерти,
Сильнее жизнь вдыхали на краю.

Седьмое. Штурманули за зеленкой,
С наскока разнесли нацистский дот.
Спешили. Гнали. Нам летел вдогонку
На быстрых крыльях мартовский восход.

Прорвались в поле, радуясь победе:
За нами правда, рота и страна!..
… А там: пять танков в дрогнувшем рассвете
И наш один. На линии огня.

И началось:
- Короткая. На тридцать!
Уходим влево. Цельсь! Огонь! Заряд!
Я с прадедом когда-то бил там фрицев
И умирал с ним много лет назад.

- Один дымит. Еще на десять влево!
По сетке семь. У ближнего бугра.
Есть! И второй встречается с Бандерой!
Горит в обнимку с Рейхом немчура.

…Земля рвалась, срывая с кожей дерны.
Был горизонт натянут, как струна.
А мы стояли, как в сорок четвертом.
Как будто за спиной уже Москва.

- Назад! И в сторону. Пока дымится башня.
Ор три. На угол сорок. Черный куст.
Огонь!.. 
И третий вспыхнул факелом бумажным
Под злобный скрежет гусениц и хруст.

- Еще назад! Заходим с разворота.
Есть пять секунд: он морду повернет.
Три, две, одна… Давай!
И запылал четвертый,
Собою закоптив весь горизонт.

Мы были черными и липкими от пота,
Хрипели от удушья и борьбы.
Харкали копотью и кровью в тех высотах,
Сердца порвав о черные кресты.

Но крикнул я:
- Давай чуть ближе с тыла!
Проскочим. За завесой нас не взять.
…Но зазвенело небо и поплыло,
Наверно, от свинца устав дрожать.

Тот пятый танк… Мы все же не успели…
Он нашу сталь прошил почти насквозь.
И мы втроем в нем заживо горели
За то, чтоб вам гореть не довелось.

…Рассвет осел в обугленные дали
И март молчал, не тронув теплых струн.
Но слышалось:
- Живи. Чтоб дети знали:
Здесь был Исламов, Галимханов и Цевун.

16 октября, 2024


Рецензии