Чукчи и морж
Где пенятся волны кипучи,
Где вихри снежинки кружат,
Отважные, смелые чукчи
Убили большого моржа!
Добычу за хвост они взяли,
Вдоль берега поволокли
В деревню. И все напевали
Мотивы чукотской земли.
"Мы храбрые, сильные чукчи,
Убили большого моржа.
Мы преодолеем все кручи,
Пусть вьюги над нами кружат!
Домой мы несём много мяса.
Вдали уж деревня видна.
Осталось идти меньше часа -
Всё ближе и ближе она!"
Но вдруг им геолог навстречу
Идет на плече с рюкзаком.
С похмелья, небрит и беспечен -
Давно он оставил свой дом.
Увидел, что чукчи добычу
Свою тащат вместе за хвост.
Тогда, на моржа пальцем тыча,
Такую он речь произнёс:
"Я, глядя на вас, удивился,
Но я подскажу как вам быть:
Клыками в песок морж зарылся,
Поэтому трудно тащить!
Вам взять за клыки его нужно
Тогда будет легче идти,
Дотащите быстро и дружно.
Счастливого, братцы, пути!"
Подумали чукчи, вздохнули,
Отрыли клыки из песка,
И с песней за них потянули
В деревню моржа-толстяка!
"Мы храбрые, сильные чукчи,
Убили большого моржа.
Мы преодолеем все кручи,
Пусть вьюги над нами кружат!
Домой мы несём много мяса.
Деревня уже не видна.
И с каждой минутой и часом
Всё дальше и дальше она!"
16.10.2024
Свидетельство о публикации №124101602451