Мой город. Да, это, дружище, и мой город...

Посвящается Юлиане Бережной

Да, это, дружище, и мой город!
Ты знаешь, ведь он был моим всегда…
И он не пустил той войны горе
В наши далёкие города.

А там, в тех краях, у станков дети
Не спали и хлеба не ели всласть,
Но не было страха, что дети эти
В плену, под бомбёжкой могли пропасть…

А здесь ты идёшь, как совсем без кожи,
Ногами босыми ступая в тлен…
И, кажется, нет ничего дороже –
Истории правду поднять с колен!

Ну, разве не дело для целой жизни –
Из праха забвенья поднять имена?
И пусть захлебнётся в своей тризне
Старуха безжизненная – война!

Восстал из военных руин город,
Меня не рождённую защитив.
И, словно ладони раскрыв горы,
Ласкает берег морской прилив…

10.10.24. Новороссийск


Рецензии