Туман

Ползёт полями дымчатый туман -
Природы дивной ласковый посланник.
Он - временный, гонимый ветром странник,
Что ведает, где правда, где - обман,
Что много прежде видел на пути:
Предательства и слёзы расставанья,
Любви святой наивные признанья
Под тихое уместное "прости".

Ему ль не знать, как нежная роса
Целуется с цветами в час рассветный,
Пока звучат в послании заветном
Сквозь сень дубравы птичьи голоса;
Как ластится душистая трава,
Баюкая овраги сладкой сонью
С озёрами, где в зеркале бездонья
Так любят отражаться острова.
Им месяц в небе тонким остриём
Царапает меж звёзд слова о вечном,
В котором тонет время в гуще млечной,
И нитью солнце застит окоём.

...Ползёт туман над простынью полей
(Не зная, сколь ему ещё осталось),
Кому-то чтоб по-детски вновь мечталось,
Вдыхая влагу будущих дождей...

>М<


Рецензии