Скупая мужская слеза

И скупая слеза, для мужчин, - моветон,
Им нельзя, непростительна роскошь.
Он несёт две гвоздики, и держится он,
А на нём - непосильная ноша.

Он остался один, и он больше не "сын",
Его мир навсегда изменился.
Но, найдётся ведь кто-то, кто скажет: «Остынь,
Ты чего исхудал и разнылся?».

Кто-то скажет: «Забудь, да и дальше живи».
Уж поверьте, находятся люди...
А на сердце узором наложатся швы,
И, как прежде, уже и не будет.

* * *

А другой всё никак не бросает писать,
Рвёт листы, и на них, без отсрочки
Изливает всех чувств непрошедшую стать,
И всё пишутся, пишутся строчки.

Эти письма кладёт он себе под кровать,
Их уже там огромная кипа.
Но, увы, никому не дано прочитать,
Как он, в текст, вместо слёзного хрипа...

Перед сном, помещает всю жгучую боль,
По малюсеньким письмам и строфам.
Он их всех посвящает "своей дорогой",
Что мертва уже тридцать три года.

* * *

А вот третий - дедок, и в солидных годах...
Но, трясясь, он берёт табуретку,
И уверенным шагом, за книгой, на шкаф,
Он взойдёт, для него, не помеха -

Ради цели, забраться куда-то и слезть,
Он не раз "брал высоты", он помнит.
И всех этих историй забавная смесь,
Отражалась в старинном альбоме.

Но, улыбка сменялась поджатием губ,
Ведь с желтеющих, стареньких фото,
На него, его взвод любовался, и друг,
И, в груди, замирало, вдруг, что-то...

* * *

А четвёртый спокойно прожил, не тужил,
Встретил девушку, "взял её с прошлым".
Думал «Правильно ль выбор тогда совершил!?»
Да и сможет ли быть он хорошим...

Для ребёнка, отцом. Для семьи, он - герой!
Он не знал, чего ждать, и что будет.
Он дарил им любовь, создавал им покой,
И весь мир бы подал им, на блюде.

Вот, все справки готовы, и пасынок - сын,
На прогулку идя, он промолвил:
«Пап, я скоро вернусь, может, раньше восьми»
И "отец" зарыдал в коридоре...

* * *

Да и всякое, в жизни, бывает порой:
Кто-то рад, что вернулся из боя.
У кого-то на празднике стульчик пустой,
Это папа не вышел с запоя.

Кто-то новыми лёгкими делает вдох,
Кто-то в свой день рожденья не важен.
Кто-то пережил несколько долгих эпох,
И поплакал над всем, и над каждым.

И скупая слеза, для мужчин, - моветон,
Но, и им иногда это нужно.
Ведь непросто быть сильным всегда и во всём,
И в любви, и в быту, и на службе...


Рецензии