От счастья, говорят, не умирают...

От счастья, говорят, не умирают,
К портретам ладя чёрную тесьму,
Не корчатся в падучей, не хворают, -
Относятся по-разному к нему.
Случается, урвут всего кусочек -
Заважничают, ходят хвост трубой;
А то волынят, как на пляжах Сочи,
И ждут, что всё придёт само собой.
Случается порой гораздо плоше
У впавших от сюрприза в забытьё,
Согнувшихся под грузом райской ноши,
Не знающих, куда девать её.
Случается с рефреном: " Не бывает! "
Хранят опустошёнными сердца,
Тупым упорством счастье убивают
Погрязшие в распутстве до конца.
А дар небес, плещась в зловонной луже,
Захлёбываясь мерзостью земли, -
В терзаньях: чем он ниже, гаже, хуже
Той нечисти? Её ведь предпочли.
Достойны, право, жалости отчасти,
Но утешенья - менее всего
Не понявшие, что такое счастье,
Всю жизнь не разглядевшие его.
Эх, судьбы! Тьму пластов перелопатил,
Да мысль свербит упорная опять:
Уж лучше б от блаженства смертный спятил,
Чем счастье побуждать катиться вспять...

                15-16 сентября 2009


Рецензии