Ассирия
Как витязь, я к тяжким лишеньям готов.
В историю вникнуть разумно сумею,
Где сохраняются тайны веков.
В Ассирию, в странствие завтра пускаюсь,
Один я на свете сегодня, как перст,
Но в помощи чьей-то, ничуть, не нуждаюсь,
И свой соблюдаю к всему интерес.
А мир был цветущим в местах тех, когда-то,
И библий мотивы я сердцем впитал.
Мне на душу лёг золотою заплатой,
Асур*), кто в Ассирии трон воздвигал.
Калах**) и Ресен***), и старинные замки...
Оттуда он шёл покорять Вавилон,
И были сражения в дикой запарке,
И скифы являлись к нему на поклон.
В Ашшуре****) написаны в глине таблички,
Где царь все походы свои прославлял.
Евфрата и Тигра - Двуречья две смычки, -
Здесь всех бедуинов родной ареал.
Я смог бы ступить и в святую Урарту*****),
Копаясь во прахе глухой старины.
С собою бы взял я древнейшую карту,
На ней ещё царства живые видны.
История новые ставит загадки,
А там, чем загадочней пункт призывной,
Тем будут ценнее в раскопках отгадки,
Я их породню со славянской душой.
Ничтожны умы и бессмысленны прыти,
Не стоит сегодняшний день ни черта,
Коль мы не проникнем в анналы событий...
Хватаем Истории кончик хвоста.
_________________________________
*) Асур-царь Ассирии.
**) Калах и Ресен -первые города.
****)Ашшур-столица Ассирии.
*****)Урарту-поздняя столица.
Свидетельство о публикации №124101504870