И снег всё идёт и идёт...

И в лета, бывает, надолго
От солнца сокроет нас тень,
И мозг одолеет дремота
И сном просыпаться нам лень.

И тёплость тел неги в постели
И верится, что всё пройдёт,
А снеги зима уже стелит,
И снег всё идёт и идёт...

А то было в тёплую осень.
Был вечер и близилась ночь,
Но встал, глаз коль радости просит,
Хоть был поваляться не прочь.

Мой лес, ещё листья не сбросив,
В убранстве сиял золотом...
Лучилась лазурная просинь!...
Но вот, что случилось потом:

Усилился с запада ветер,
Свет тучей срывая в темь,
Смывая, сменяя всё в цвете!
И был раздражён я тем!

На осень коварный и быстрый
Зима свой свершала набег!
И сыпались кронами листья
На белый и хладный снег!

(Ну, ладно бы позже, хотя бы
В ноябрь, в последний день,
А лучше бы в свой декабрь...
Да жаждет в чужой надел!)

Укутаны в белые шали,
Деревья склонялись к земле -
На снеге их дети лежали,
На стылом, не скрыты в тепле.

И горем ли, от потепленья ль,
Их ветки свисали лозой,
И плакали долго деревья
По листьям горячей слезой...

А утром, с рассветным солнцем,
Лес - что пробудился от сна -
Желтела, златилась осень! -
Ушла в свой надел зима!

Весной, верю, новые листья
Взрастут на деревьях, ветвях,
В них с соком впитается чистым
Тризн - Родина, я, семья.

И, сколько бы зимам ни длиться
В неделях, годах, или днях,
Всё памятью их сохранится,
О всех, кто лежит в корнях!

Как свет высших жизненных истин
В крови и укладе навек:
...И сыпались кронами листья
На белый и хладный снег!

И в лета, бывает, надолго
От солнца сокроет нас тень,
И мозг одолеет дремота
И сном просыпаться нам лень.

И тёплость тел неги в постели
И верится, что всё пройдёт,
А снеги зима уже стелит...
...И снег всё идёт и идёт...

15.10.2024.


Рецензии