Играли мальчики в войну

Играли мальчики в войну.
Игра серь;зна и опасна.
И каждый бился за страну.
Кто был за "белых", кто за "красных".

Но те, кто был за "беляков",
Конечно сильно сокрушались,
Но всё же без обиняков
Игры не нарушали правил.

Я сам не знаю почему,
Но мы в гражданскую играли.
Ведь быть фашистом никому
Никто из нас не пожелал бы.

Ведь даже наш незрелый мозг
Всё понимал, как говорится.
Нельзя задать друзьям вопрос:
Кто будет биться за фашиста?

Фашистом быть!? Позор! Позор!
Фашист - ругательное слово.
На этом был окончен спор.
Никто не ожидал иного.

Мы знали, что несёт фашизм!
Мы все читали про Освенцим.
Историй страшных драматизм,
Где гибли взрослые и дети...

Играл мальчишкой я в войну.
Своей судьбы не выбирая,
Прошёл её я не одну.
В ней нет законов, сводов, правил.

Нельзя людей чуть-чуть убить.
Нельзя погибнуть понарошку,
И родину нельзя любить
Не всей душой, а так, немножко.

Нельзя простить злодейства тех,
Калечащих для развлеченья.
Их ждет расплата! Верьте, всех!
Без шанса попросить прощенья.

И вот я снова на войне,
Война за право жить по-русски.
Она напоминает мне
Из детства спутанное чувство.

Как собирались всем двором
И каждый исполнял сценарий.
Никто не думал, что потом
Наступит время для баталий.

Так разлучила всех война,
Мой друг стал ВСУ солдатом.
Напоминает мне она,
Как мы играли с ним когда-то...

06.10.2024
Огородникова Наталья


Рецензии