Троя - 8-3 Осада
Как хочет Менелай, решение принять.
Он знал, войны им следует бояться –
А без уступки греков будет не унять.
Но мир не нужен сыновьям Приама,
Тем паче мира не хотел и сам Парис.
Не уж-то вновь прекраснейшая дама
Вернётся к мужу? Он не сможет обойтись
Теперь без распрекраснейшей Елены,
И без добычи царской, что он прихватил.
И выполнить народное решенье
С возвратом – не было желания и сил.
Париса поддержали его братья.
Они сумели Антимаха подкупить,
Мол надо с Менелаем разобраться,
С тем, чтоб его незамедлительно убить.
Но не позволили Приам и Гектор
Троянцам оскорбить, схватить, убить послов –
Они ведь были под защитой Зевса,
Их, если тронет кто, тем не сносить голов.
Народное собранье колебалось,
Не зная, чью же сторону теперь принять.
Гелен (1) привнёс уверенности малость –
Сказав, что с греками придётся воевать,
Но боги не дадут разрушить стены,
И что войны, мол, всё равно не миновать.
Поверили сограждане Гелену,
И требованья отказались выполнять.
Ни с чем ушли в свой новый стан посланцы.
Теперь должна пойти кровавая война.
И заперлись за стенами троянцы,
Они считали, что осада не должна
Окончиться успехом для пришельцев,
И приступом высоких крепких стен не взять.
И полагали в Трое отсидеться.
А греки корабли свои отправят вспять.
И греки впрямь предприняли осаду.
Три раза приступом пытались крепость взять.
Коль не было со стенами им сладу,
Окрестности герои стали разорять.
И превращать все города в осколки,
Вступившие в оборонительный союз.
С земли и с моря делали наскоки,
И убивали горожан, кто был не трус.
Так греки овладели островами:
Тенедос, Лесбос – это Трои крепкий тыл.
В борьбе жестокой с многими врагами
Геройски проявлял себя всегда Ахилл.
И взяли города Пенедос, Лирнесс,
И многие ещё от греков пасть должны.
И пали - кучу городов сравняли с пылью,
Разрушили они дотла внутри страны…
***
1.Гелен – сын Приама, прорицатель.
Свидетельство о публикации №124101503685