лицо безымянного бога покрылось пятнами

лицо безымянного бога покрылось пятнами
и ржавым налётом времени и печали,
молитвы к нему обращённые слишком невнятными
и тихими стали, исполненные отчаянием,

и нечего было нести на его алтари, и кинжалы
за тысячи лет затупились о мёртвую веру,
я молча смотрела в глаза ему — несколько жаль
мне было его, на порог новой атомной эры

мы шли без его изваяний, и новые боги
уже обещали нам не покровительство, но
сияние софитов и звон серебра, и многое
из перечня личных богатств, и всё то, что должно

счастливыми сделать всех нас за одно подношение:
за сбытую душу и жалованный ошейник;

почудилась, может, на миг на лице истукана,
забытого нами, слеза, но исчезла в тумане;
а новые боги не ржали хотя бы, дай боже,
над глупостью нашей и будущим столь ничтожным 

 


Рецензии