Засыпаны листвой бульвары Пятигорска

Засыпаны листвой бульвары Пятигорска,
Эолова струна над осенью звенит.
Не ведая времен, старинная повозка
По стершимся камням колесами гремит.

Влачится не спеша, из века в век – все та же,
По весям, городам и по отрогам гор.
В ней те же ездоки и те же персонажи,
С кем мы почти в родстве хорошем с давних пор.

Как отзыв на пароль, как эхо склонов черных,
Ты вспомнишь без труда с подсказкою простой:
Вот скажешь «Пятигорск!» - аукнется  - «Печорин»,
А крикнешь «Казаки!» - откликнется – «Толстой».

И откликов таких услышится немало:
Один здесь начал путь, другой оставил прах.
Повозка дребезжит на спуске от Провала,
И след ее колес теряется в горах.

Холодный нож луны срезает их макушки.
Опасен путь ночной, но полон дерзких дум,
Бештау и Машук спешит оставить Пушкин -
И дальше, на восток, в неведомый Арзрум.
                2024 г.


Рецензии
Чудное стихотворение! Пятигорск - моя первая кавказская любовь.

Творческого кавказского долголетия и мира Северному Кавказу и дружбы его народам, как раньше в годы нашей молодости!

Любовь Свирид   18.10.2024 23:28     Заявить о нарушении
Да будет так, Любовь!

Инна Заславская   19.10.2024 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.