Спутник Юпитера Европа
С надеждою странной, с надеждой земной
Следят астрономы за сценой немой:
Как удар господина нагая раба
С трепетом держит, и с трепетом ждет,
От взгляда скрываясь как будто его.
Не из гордости терпишь ли боль,
Молодая богиня, молодая луна?
За это ль так яростно хлещет тебя
За магнитной завесой хлыстами Зевеса
Могучий Юпитер, великий гигант?
Непрестанно терзая тело богини,
Словно муж с изменившей женой,
Нависший там в бездне над ней,
Над молчаливой ледяною луной
Великий Юпитер, могучий и злой.
Шар ледяной в бегущем потоке
Замерзших ионов, что тают и тают
Под очами древнего гневного бога.
В надежде найти ли лучшую жизнь
Из пасти его ты сбежала, Европа?
На сцене на темной, со сценой немой
Спутник Юпитера, спутник Европа
С затаившейся жизнью как сорванный плод
Ты держишь в себе как будто ребенка
С трудом образованный свой кислород.
15.10.2024 г.
Свидетельство о публикации №124101502280