Гражданская война
начали землю пахать...
Тут, на тебе, продразверстка -
как это блин понимать?
Крестьяне взялись за вилы,
Комиссары в них стали стрелять.
а на Дону офицеры
Стали армию вновь собирать
Дон казачий пылает пожаром,
Иногородние бьют кулаков,
у которых родни немало
считай прихвостней - из бедняков.
Казаки волнуяь, восстали,
свергли мужицкую власть!
Мужики же самой Расеи
не поймут, за кого воевать?
И пошли они брат на брата:
Тот в погонах, тот с красной звездой,
Ну а полк Ижевских рабочих
под знаменем красным шагает
С Красной армией в бой!
в Сибири Колчак лютует,
вчерашний географ он.
под растрел и правах и левых
Разбираться будем потом!
Деникин на Орел наступает
Скоро Тула, а дальше Москва
Но срывают погоны крестьяне,
Помещиков вновь распознав.
И снова линия фронта
Стремглав на юг поползла,
В атаку чтоб шли охотней,
Расстрелы солдат без суда
Строчат пулемёты бойко
Каждый десятый боец
Убит на глазах у строя
жесток Реввоенсовет
Расстрелян на Урале
царь со своею семьей,
Повсюду церкви пылают,
На дорогах царит разбой.
Набирает бандитов Котовский
В боевой красный отряд.
Казаков карает Чапаев
И те ему не простят.
В Туркестане басмач поднимает
Саблю за веру свою.
Махновцы в. Новороссии
Вольных пахарей край создают.
Кровь льется повсюду,
Каждый убить готов.
Смерти повюду, смерти!
И плачущих море вдов.
Но приходит усталость,
Последний бой недалёк -
Красная Армия наступает,
Троцкий ведет вперёд!
Прогнали всех интервентов,
А белых загнали в Крым,
Оттуда они в Европу,
А из Сибири - в Харбин.
С властью смирился крестьянин,
Нет бунтовать уж сил,
Что ж, будем пахать и сеять,
Ведь надо же как-то жить!
Свидетельство о публикации №124101502015