На вес

 ПРЕМУДРОСТЬ

До первых грозовых раскатов,
до созидания небес
Ты веселилась. Ты была там.
Незримая, имела вес,
полнее мирового злата.
Когда чертил по лику бездн
Он круг, ты радостью крылатой
Творения Его венчала.
Премудрость с самого начала
была художницей чудес.

***
Земля - печальная юдоль.
Страна изгнанья и страданья.
Но справедлива казнь и боль
виновника непослушанья.
Презревший рай общенья с Ним,
за оскорбление Благого
Ему враждебен и гоним...
Но Искупительное Слово
зовёт нас снова к Небесам.
В себе увидев миродержцев,
ты рассчитаться должен сам
с грехами собственного сердца.
Когда Всебла;гий Дух Святый
коснётся сердца полновесно,
сотрёт случайные черты -
земное встретится с небесным.

О СМИРЕНИИ

Влекущая к паденью сила - вес
грехов. Душе наградой -
смиренье. Низведённое до ада,
оно возносит душу до небес.

***
Утром тучки соберутся
и уйдут за дальний лес.
А людские слёзы льются.
Сколько их уже? На вес...
Как же часто бьются блюдца
и с каёмочкой, и без...

***
Взвейся, белая голубка,
и на певческую лиру
опустись и дай понять:
равновесье мира хрупко.
Крепче храма, выше мира
жизнь, которой не отнять.

СНЕГУРОЧКА
 Свете Гольдман
 
Сорока ль принесёт... ворона каркнет...
И маешься в томительных часах.
Снегурочка, ужель тебе не жарко?
Ты взвешена на солнечных весах,
прозрачная моя, святая парка.
Спасайся от огня, моя краса,
от беспощадного его подарка.
Награда велика на небесах.

***
Да, бабий ум, что коромысло:
и кос, и крив - на два конца.
Ведь если любишь молодца,
поверь, что рост и вес - сердцам -
и возраст - это просто числа.

***
Слова утратили свой вес.
А если стали невесомы,
кому они теперь несомы
с предназначением и без...
Когда бы сделались легки,
как резеды благоуханье
и ветра робкого дыханье,
я отпустила б вас с руки...

ЗЕРНО

Найди остистое зерно -
необихоженное слово -
для обмолота, чистки. Но
не смешивай его с половой.
И хлеб ржаной, и хлеб словесный
пусть будут мерой - полновесной.

О СЧАСТЬЕ

Не знать, как лягут карты дня -
до звёздной от перинатальной...
Покуда в комнате молчальной
свет негасимого огня -
сгорает книга перемен,
путеводители и карты...
А что взамен? - Да что взамен...
Не взвесить счастье. Где безмен?
И декабри мои - как марты...

***
Не взвешивай на мысленных весах,
не говори: "Никто нас не услышит".
Они живут, и молятся, и дышат,
и знают нас. Они - на небесах.


Рецензии
Таня, твоя духовная поэзия волшебна. Слов не нахожу для выражения радости и восхищения. Талант от Бога, это явно. Обнимаю с сестринской любовью.

Елена Которова   20.10.2024 17:13     Заявить о нарушении
Спасибо, сестра! И я тебя сердечно обнимаю,дорогая!

Татьяна Волковская   20.10.2024 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.