Никто не хотел умирать

               
                «Во времена всеобщей лжи говорить правду – это экстремизм».
               
                Джордж Оруэлл


Хотят ли они умирать?
Никто не спросил их об этом.
Навстречу смертельным ракетам
Послала их родина-мать.

Хотят ли они воевать?
То знать генералам неважно,
Ведь дело солдата – отважно
Под выстрелы грудь подставлять.

Хотят ли они убивать?
Об этом их тоже не спросят.
Погибших привычно уносят,
На месте их – новая рать.

За что им идти погибать?
Найдутся причины для смерти.
Какие конкретно – поверьте,
Опять же не им выбирать.

Хотели б они написать – 
Чтоб буквы в кровавых чернилах –
Везде на своих же могилах:
«Никто не хотел умирать».


Рецензии