Осенняя грусть

(Секстина)

«Осень – время, когда может быть грустно без причины»
                (с) А.П. Чехов

Порою без причин нахлынут волны грусти
Осеннею порой, тогда покинь свой дом:
Среди златых берёз тебя хандра отпустит.
Какая красота! – Ты осмотрись кругом.
Природа, как пример высокого искусства,
В гармонии всегда, и мудрость скрыта в том!
 
Гармония внутри – задумайся о том.
Подчас мы всё рабы привычной, мутной грусти,
Мы потеряли дар вкушения искусства,
Тоскливы и бледны наш быт, уклад и дом.
Цепляет хмурый взгляд лишь негатив кругом,
И сей порочный круг никак нас не отпустит.

Но только человек обиды все отпустит,
Как только всех простит и убедится в том,
Какие чудеса скрываются кругом –
Не будет и следа от той вселенской грусти,
Что, словно пелена, заполнила весь дом
И силу забрала из магии искусства.

В деревьях и листве есть проблески искусства,
Того, кто разглядел, волненье не отпустит,
Священный тот секрет он принесёт в свой дом,
И больше никогда не вспомнится о том,
Что осенью всегда причин полно для грусти,
Что осенью всегда уныло всё кругом.
 
У тех, кто сам маяк, всё светится кругом,
Обитель для таких – священный Храм Искусства,
Где нет печальных слёз, уныния и грусти,
Где вольная душа себя в полёт отпустит
И прилетит назад, познав всю благость в том, 
Как много тайн хранит в себе Небесный дом.

А после тот восторг перенесёт в свой  дом,
И блеск своей души распространит кругом,
Чтоб в суете мирской не забывать о том,
Что каждый этот миг – особый вид искусства,
Пусть только человек нить к Богу не отпустит,
И вмиг забудет вкус осенней горькой грусти.

Благословлён тот дом, где места нет для грусти,
Где свет сердец кругом, где радость не отпустит.
Вся суть сокрыта в том – нет жизни без искусства!

*** 

Картина: Кораблева Елена Николаевна «Осенний блюз» (2020)


Рецензии