ЯгОда-1 поэме Горький не Сладкий

Генрих Григорьевич ЯгОда:
    имя при рождении —
 Генах Гершенович ЯгОда,
позже Энох-Генрих (Енох)
Гершенович и Генрих Гершенович;
рождён  7 [19] ноября 1891,
Рыбинск, Ярославская губерния;
 растрелян приказом Сталина
 15 марта 1938, Коммунарка,
Московская область:революционер,
гос и политический деятель;
один из главных руководителей
советских органов госбезопасности
   ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД,
нарком внутренних дел СССР
1934—1936; 1-й в истории СССР
   «генеральный комиссар
государственной безопасности»
 (учреждение спецзвания
и присвоение его ЯгОде
произошли одним и тем же указом.
Участник сталинских репрессий,
в ходе которых был расстрелян,
признан не подлежащим реабилитации.
 УУУУееееееееееееееУУУУ
  ## ГенАх ЯгОда ##:
родился 7 (19) ноября 1891
в Рыбинске, был 2-м сыном
в семье евреев, в 1890-м
перебравшейся в Рыбинск
из "ленинского" Симбирска.
Его отец, Григорий Филиппович,-
Гершен Фишелевич ЯгОда 1859—1939
в заключении был золотых дел
мастером, как и старший брат
отца Исай. Мать Мария (Маса-Хася)
Гавриловна Ягода, урождённая
   Масин-Зон, 1863—1940,
 также родом из Симбирска,
  была домохозяйкой.

 Кроме Генриха в семье
было ещё двое сыновей:
 старший Михаил 1889
   и младший Лев —
   и пять дочерей;
1891: семья проживала в доме
Роговиковского на углу Волжской
Набережной и Гоголевской улиц.

1895 семья вернулась в Симбирск;
1902 году жила в Нижнем Новгороде.
 Дед Ягоды — отставной рядовой
Фишель Гершевич Ягода 1825—1905
из Плоцка, поселился в Рыбинске
с женой Фейгой Иоселевной Ягодиной
   не позднее 1863 года;
его сын Вениамин Ягода родился
 в 1863 году уже в Рыбинске;
 вскоре им принадлежали три
деревянных флигеля по улице
 Георгиевской (Егорьевской),
которые они сдавали пошивочным
 мастерским и жили в них сами.

 Как семье отставного солдата,-
Ягодам было разрешено повсеместное
проживание вне черты оседлости
и они стали первой поселившейся
 в Рыбинске еврейской семьёй.

1874 год: Фишель Ягода работал
 обойщиком и семья проживала
на Спасской улице в доме Якушева;

24 апреля 1875 года принят
  в Рыбинское мещанство,
1889: стал членом правления
  еврейской молельни.
\Эт Россия их прижимала../
 УУеееееееееееееееУУ
 Причина взлёта ЯгОды..:
семья Ягоды была связана
родственными отношениями
с нижегородской семьёй
.....Свердловых..,-
сын Яков из которой
 стал правой рукой
Ульянова-Ленина-Бланка
(фамилией по матери,
когда надо было козырять
еврейством среди евреев;
хотя дед Бланка-ленина,-
 Сруль МОйшевич Бланк
 также еврей и также
крещённый во Православие).

Отец Ягоды, Гершен Филиппович,
приходился двоюродным братом
Михаилу Израилевичу Свердлову,
  отцу Якова Свердлова,
\Яша Свердлов,- друг Ленина/
жившему в Нижнем Новгороде.

Впоследствии Ягода женился
на Иде Леонидовне Авербах,-
  дочери родной сестры
   Якова Свердлова,-
  Софьи Михайловны,
своей троюродной племяннице.
  У них был сын Гарик
с 11 мая 1929, Москва 
и умер 28 июля 2003, Ашдод.


Рецензии