Мой Шукшин 14 октября день ухода - оконч. вариант

 Ты, даже если в сердце ранен,      
До книжных дотянись вершин,
Там парень жил – советский Разин,
Твой брат по Родине – Шукшин.

Шагнул в Москву - с Алтая прямо,
Грязь не пристанет, в сапогах!
Взвалил свой крест, и нес упрямо,
И мама – свечкою в руках.

Стал мерой русского размера –
Калина на краю кручин.
Мужицкая жила в нём вера,
Измерил нас на свой аршин.
 
Бил каждый фильм, рассказ по цели:
За Родину сражался он.
Два пуда соли мы с ним съели… 
Пал– сердце надорвал крестом.   

От древа Пушкина – листами
На каждой встречной нам версте,
Писатели – то под крестами,
Писатели – то на кресте!

Нам Горбачев пришел дать волю,
Когда проснулись по утру…
Союз на доли, да по полю,
«Калиной  красной» – на ветру.   

Так Образ наш стал безобразен:
Печать молчанья на уста,
Что рот другой разинул Разин,
Шукшин, как «Чудик» встал с креста!

Он понял после слов: «Воскресни!»,
Всего сильнее  доброта,
А Разин – атаман из песни,
Что нет прямей пути Христа.   

Мы вместе пишем нашу повесть.
В стихах о третьих петухах,
Идёт по свету моя совесть,
В его мужицких сапогах!


Рецензии