Свой путь земной...
Душа ни тайн Вселенной не познала
Ни отдалённой цели, ни начала.
Омар Хайам
* * *
Свой путь земной душа прошла
Почти до самого конца,
Но ни житейских тайн,
Ни тайн Вселенских не познала…
А, если б начать всё сначала
И, предположим, что душе
Познанье бы вполне удалось?
Возможно ли тогда,
Что пребыванье на Земле
Пред Небом оправдалось?..
Ту тайну разгадать
Ещё на свете никому не удавалось…
А ведь приходится уйти, скорбя…
Пусть даже, сознавая, что душа
Продлит в Раю своё существованье
И даже если на какой-нибудь скрижали
Останутся о жизни письмена,
То будет счастием едва ли…
И впрямь, прок для души какой,
Коль в скорби жизнь уйдёт, истаяв,
И до конца себя не распознав,
Предел земной покинет навсегда,
О счастье представление теряя?
…Но, может, сказанные от души слова
Помогут добрый след
В сердцах кого-нибудь оставить?
И, может, как далёкая звезда
Своим таинственным сияньем
В пути кому-то будут помогать?
Соблазн во истину велик…
Как знать?
Однако, вот беда:
Коль жизнь окончится, истаяв,
И за предел земной уйдёт скорбящая душа,
Какая разница тебе
Земная жизнь была ли?..
Ту тайну всё равно не разгадать.
2014
Свидетельство о публикации №124101407132