Слово о хлебе

                " Хлеб - начало всему прекрасному."
                И. Кобзев

Какая добрая земля.
Как вкусен хлеб, рождённый ею.
Привыкли мы считать своею
Ту дань, что платят нам поля.
Они кормили нас в войну.
По капли сила в плоть вливалась.
Слезами, кровью, злом давалась
Осьмушка - ноготь в толщину.
По многим та война прошлась
Колючей проволокой острой.
Сполна уплачено за вёрсты,
За небо синее, за звёзды,
За то, что всем живётся всласть.
Хлеб устоял. Подрос. Окреп.
Мы все на хлебе вырастали.
Какими сильными мы стали:
В чём превзошли, в чём наверстали.
Какими сытыми мы стали:
Мы под ноги бросаем хлеб!..
Не знаю, где рождались эти.
Их нынче много развелось.
Как жаль, что в жизнь на белом свете
Хлебнуть им лиха не пришлось.
И честь свою, и совесть - съели.
Они - пятно на слове "мы".
Мы всё смогли; так неужели
Не образумим этой тьмы?..
На мостовой, святой и честный,
Лежит овеществлённый труд,
Когда-то тёплый, полновесный,
Теперь же - робкий, бессловесный:
Пусть хоть собаки подберут.
Его попрали и забыли.
И смотрит в спины таковым
С ухмылкой дружеской на рыле
Свинья под дубом вековым.

             10.10.1977г.


Рецензии
Спасибо большое за это стихотворение Александру, хоть его уже и нет в нашем мире, но стихи его пережили и живут...
Светлана, Вы делаете благое дело,
публикуя его стихи! Спасибо Вам!

С теплом и уважением,

Марина Шариф-Нур   14.10.2024 21:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина. Беру его исписанные стихами листики и глажу, словно деток, оставшихся от поэта. Пусть стихи живут за него.

С признательностью,

Светлана Черкашина   15.10.2024 14:11   Заявить о нарушении