Сонет Цурэна. Как лист увядший...

1.
Как лист увядший падает на душу
Прощальный вздох. Я оборву канат.
Всё остаётся в прошлом. Коль распят,
То сумрачному времени не нужен.

Замёрзнут реки, окунувшись в стужу,
Но подо льдом не поплывут назад.
Ведь воды зимние тепло хранят.
А по весне и я сойду на сушу.

Вновь замерла у пропасти эпоха.
Мгновение, чтобы в неё шагнуть
И кануть. Снова Бога обмануть.

Где истина устами скомороха,
Там снова новоявленный пройдоха
Собрал толпу в её последний путь.

12.10.2024г.




2.
Как лист увядший падает на душу
Твоей печалью созданный сонет.
Вновь время обещанья не нарушит.
Пришла пора и снисхожденья нет.

И осень тает, окунувшись в стужу.
Стихает звон её златых монет.
Я передам из прошлого привет,
Когда преграды вечные разрушу.

И всё же, попрощавшись навсегда,
Надеешься на возвращенье в тайне.
Мы посидим перед дорогой дальней.

Последний вздох… Ты скажешь мне: «Пора!»
И я увижу, как твоя рука
Выводит медленно сонет прощальный…

09.10.2024г.


Рецензии