Вегвизир

Вегвизир, часто называемый "компасом викингов", — это символ из исландской культуры, который встречается в Huld Manuscript (1860), сборнике магических символов, составленном в XIX веке Гейром Вигфуссоном. Этот символ описывается как защитный знак, предназначенный для того, чтобы направлять своего носителя в сложную погоду и гарантировать, что он не собьётся с пути. Хотя в наши дни его связывают с викингами, нет прямых доказательств, что он использовался викингами. Его популярность, скорее всего, обусловлена современными интерпретациями и исландским национальным романтизмом.
В Huld Manuscript приводится краткое описание Вегвизира: если человек носит этот знак, он не потеряется даже в плохую погоду, будь то на суше или на море. Однако эта рукопись была написана спустя столетия после эпохи викингов, что наводит учёных на мысль, что Вегвизир не был частью навигационных методов викингов, а, скорее, созданием XIX века, вдохновлённым исландскими народными магическими традициями.
В наши дни вегвизир стал популярен благодаря культурному возрождению интереса к скандинавской мифологии и магическим символам, однако, как я уже упоминала, его связь с древними викингами не подтверждена археологическими находками. Символ в основном ассоциируется с исландской традицией магии и колдовства, и нет достоверных доказательств того, что он использовался викингами или был нанесён на какие-либо предметы в древности.


Рецензии