Стая цапель

Кружат цапли рыхлой, серой стаей,
кличут спутников призывно и печально.
Братья! Сёстры! К югу улетаем,
острый клин вонзим меридиально
в небо потемневшее от боли
с гнёздами на соснах расставанья.
Не натешились за лето что ли?
Будет вам! Несётся "До свиданья"
над лысеющей опушкой, над болотом,
шелестящими прощально тростниками,
и следят за царственным полётом
внуки заодно со стариками,
рты раскрыв. Огромная какая,
птиц под пятьдесят могучих,
на который круг заходит стая,
крыльями расталкивая тучи.
Наконец, выстраивает строгий
клин, перечеркнувший лето,
и летит невидимой дорогой
тосковать по дому на чужбине где-то.
                Октябрь 2024


Рецензии