Царское село
Продрогли над зонтами небеса:
Нас встретят образы седые
И прошлого коснёмся без венца.
В покой ступив Императриц,
Недосчитавшись тысяч лиц,
Что парки и дворцы творили,
О них ни строчки – все о них забыли.
И между пальцами страницы:
Князей и меценатов имена,
Кто думал о солдатах вереницах,
Кто камни поднимал едва?
Кто создал город на болоте,
Кому, и честь, и вся любовь,
Кто защищал, хранил в сугробе,
Кто проливал на камни кровь?
История стирает имена:
Так было и так будет,
Кратчайшая и яркая судьба –
В веках её народ забудет.
Браунтейном белые колонны,
Земцовом, Квасовом, Растрелли
Воздвигнуты подобно волнам,
За долгие года и дни, недели.
Помпезностью сияют арки,
Атланты держат каменные своды:
Попробуй молотом, болгаркой,
Ты подчеркнуть красу природы.
Из камня облики взирают,
Сады ветвятся тут и там,
Холодным взглядом провожая,
Всех, кто блуждают по пятам
Истории давно забытой,
И приукрашенной, размытой,
Годами, что течёт меж слов,
Поэта, что нашёл свой кров.
Находим отблески в страницах,
В тетрадях и его амбициях,
В его судьбе, подобно птице:
Взлететь смогла та и разбиться.
Под клёнами шагаем золотыми,
И строки оживают - как живые!
Построен город для утех Императриц,
Не парой глаз, а сотней тысяч лиц.
Свидетельство о публикации №124101404079
Спасибо большое за это стихотворение, уважаемый Евгений!!!
Игорь Тычинин 14.10.2024 17:41 Заявить о нарушении