Осенние мелодии

Саван золотой порвав на клочья,
Щедро рассыпая листопад,
Дева –кружевница плачет ночью,
Днями очаровывая взгляд.
Заплетая, расплетая косы,
Жёлтыми покровами шурша,
Бродит неприкаянная осень,
Как моя заблудшая душа,
То молясь за призрачного Бога
На остылый солнца каравай,
То усыпав мелочью на дорогу
Или в преисподню, или в рай…
*
Пусть завтра облетит листва
Змеиной кожицей под ноги,
Сегодня – осени права…
И пусть я трижды не права –
Её долины и дороги.
Её луга и небеса,
И рощи в золоте сусальном…
Ветров шальные паруса,
Птиц перелётных голоса,
И отголосков эха тайны.
Тропинки в жёлтых кружевах,
Прозрачных паутинок нити…
И больше не нужны слова –
Внимайте, радуйтесь, любите
Недолгих красок пастораль,
Лесов янтарное убранство…
Горит осенняя вуаль…
Но почему так сердцу жаль
Её щедрот непостоянство.
*
В границах городской черты
Среди коробок из бетона
Увидишь ли сегодня ты
Осенних пасторалей склоны,
Туманных предрассветов муть,
Вплетённых в кракелюра прядки.
Когда-нибудь, когда-нибудь
За золотою лихорадкой
Тебе лишь ведомой тропой
Покинув мегаполис душный
Сбежишь ты к счастью на постой
В лес перепутанный листвой
Здесь слов особенных не нужно
Чтобы испить его до дна
Упав в тумана одеяло…
Я счастьем осени пьяна,
А мне всё мало, мало, мало…


Рецензии
..."под занавес"...
...летит Комета...
...выискивая високосный день...
...в преддверии войны с Французом...
...летела так-же "Мадмуазель"...

Алексей Рябина   15.10.2024 21:38     Заявить о нарушении
Алекс, спасибо! Рада Вам.

Роберта 2   16.10.2024 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.