Еще ничто не предвещало бури

Еще ничто не предвещало бури.
Светило ярко солнце в городах,
С ума сходило детство во дворах,
И свежие ветра над лесом дули.

Еще ничто не предвещало бури.
Мы, как могли по честному крутились,
Читая из газет и из стихов:
Что все так будет испокон веков,
Как в день, в который мы родились.

Народ был в меру чист и хлебосолен.
Что ни клади, он вез покорно воз.
Но великан, который всех нас нес,
Ходили слухи - был опасно болен.

Он веровал.
Но книг не доставало.
Заметили  (будь бдителен вдвойне):
В Писании Священном, кое где
Страниц нет-нет, а не хватало.

Потом пошли мистические слухи -
                есть, дескать, тени...
Тайно, в тесноте,
Они (пока) в подвалах, в темноте,
Кидают странно кверху руки.

То по ночам. Когда морозно дули
Какие-то ветра с какой-то лужи.
А утром пресса накладёт нам  в уши,
Что, мол, «Ничто не предвещает бури!»

А утром безмятежным,
                наши папы,
Открыв газету в выходной денёчек,
Вдруг обнаружили, читая между строчек,
Чуть видный след крысиной лапы.

Геннадий Будаев


Рецензии
Вы правы, буря ещё была далеко, но это было
затишье перед ней, застой, который непременно должен
был привести к этой буре.
Страх потерять власть всегда приводит к бессилию.
Народ верил в светлое завтра, а так называемая элита уже грабила страну,
считая себя посланцами Бога.
Не люблю вести дискуссии на политические темы, но своё
сформированное мнение есть.
С уважением,

Галина Лычковская   19.10.2024 22:42     Заявить о нарушении