Осенний спектакль природы

  Осень, для меня необыкновенно-красивое время года. Она радует разнообразием красок и запахов. Солнечные дни и прохладные ночи постепенно разукрашивают листья деревьев и кустарников сотнями удивительных оттенков желтого, оранжевого и красного. В эту пору вечнозеленые сосны и кедры отступают на задний план, становясь фоном для своих одетых в багрянец и золото сородичей — листопадных деревьев. Такая красота вдохновляет художников, поэтов и композиторов на создание своих произведений. А это, в свою очередь, радует людей.
 Почему же листья меняют цвет и опадают? Это признак подготовки растений к зиме. Осенью дни становятся короче, и внутренние часы дерева говорят, что пора прекращать подачу листьям воды и питательных веществ. Это заставляет листья опадать и они, кружась, опускаются на землю, подобно золотым бабочкам. Сбрасывая листву, деревья сохраняют влагу и энергию на зиму. После прекрасного осеннего спектакля листья становятся удобрением, и кормом для всех обитателей почвы.
  Во всём этом видна любовь и мудрость нашего Великого Создателя, и Он достоин нашей  благодарности.
 Останавливаясь, чтобы поразмышлять над этим восхитительным устройством, мы можем ощутить, что все дерева в поле рукоплещут своему Создателю (Библия, Исаия 55:12).


Рецензии
Осень - моя пора, и это неоспоримо. http://stihi.ru/2024/10/30/5982 Люблю её просто так, и стихи читаю с удовольствием.
Удачи, Ирина.

Валерий Шигарин   17.11.2024 19:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.