В соседнем доме свет горел

 В соседнем доме свет горел,
там жил старик больной и вялый,
на небо каждый день смотрел,
сидя на лавочке усталой.

 Он был немного худощав,
глаза в глазницы были впалы,
давно морщины на щеках
и руки чуточку костлявы.

 Жену он потерял давно,
детьми забыт, друзья в могиле.
а он сидит судьбе на зло,
копаясь в письменном архиве.

 Забыв войну, болезнь и грезы,
забыв всех тех, кто дорог был,
он топит дровяную печь в морозы,
газеткой разгоняя пыл.

 С утра, одетый по погоде,
идет на прорубь за водой,
перчаткой смахивая слезы
и говоря с самим собой.

 Всегда опрятен, дружелюбен,
не маргинал и не алкаш,
своих соседей очень любит,
читает на ночь «отче наш».

 Синичкам на забор разложит
кусочки сала с ноготок,
и черствый хлеб всегда отложит,
небось, замерзший пес придет.

 Никто не знал о его жизни,
о его прошлом и мечтах,
он умер ровно в 20:30,
и встала стрелка на часах.

 В свое окно я, по привычке,
раздвинув шторы, посмотрел.
как мелкий огонек на спичке,
в соседнем доме свет горел..


Рецензии
Очень чувственно. Зацепило.
Спасибо!
Удачи и вдохновения Вам!
С уважением, С.

Станис Добрый   14.10.2024 12:15     Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2022/08/10/3313

Не сочтите за труд прочесть

Станис Добрый   14.10.2024 12:16   Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова, Станислав! И вам успехов в творчестве! Ваше стихотворение "Старушка" тоже за душу взяло...

Ульяна Котенко   14.10.2024 13:00   Заявить о нарушении