Смерть Сталина

      Я помню смерть вождя. Мне было 8 лет.
      Учился я тогда в начальной школе.
      Над классною доской висел его портрет.
      Сжималось сердце от тоски и боли.

   Весь класс притих, когда нам сообщили.
   Родители рыдали у доски.
   Учителя как статуи застыли,
   А завуч сжал до хруста кулаки.

      Он воевал. Был ранен и контужен.
      Горел в машине, хоронил друзей.
      Он победил, но никому не нужен.
      Душа в развалинах лежит, как Колизей.

   Он был суров. Ходил всегда с линейкой.
   Бил ею непослушных по рукам,
   Но вот беда и слёзы катят змейкой
   По изуродованным шрамами щекам.

      А СТАЛИН умер. С ним ушла эпоха
      Больших свершений и великих жертв.
      Что было хорошо, что плохо -
      Пусть разбирается теперь эксперт.

   А люди просто жили, выживали.
   Давали больше уголька стране
   И трудности все преодолевали
   И победили в страшнейшей войне.

      Ушёл кумир и гения не стало.
      Учитель навсегда покинул нас.
      "Какое сердце биться перестало!
       Какой светильник разума угас!"

   Кто путь теперь укажет всем народам?
   Кого хвалить? А что уничтожать?
   Кто угнетённым странам даст свободу?
   И кто СОЮЗ заставит уважать?

     Страна скорбит. Безмолвствует природа.
     Лишь москвичи в очередях стоят.
     Машины, паровозы, пароходы
     Гудки включили и гудят, гудят...


Рецензии