Стихи К. Кавафиса
Итак, прошлое. Вот что он пишет в 30 лет.
Свечи. ( пер. С. Ильинской )
Дни будущего предо мной стоят
цепочкой радужной свечей зажженных -
живых, горячих, золотистых свечек.
Дни миновавшие остались позади
печальной чередой свечей угасших,
те, что поближе, все ещё дымятся,
остывшие расплывшиеся свечи.
Мне горько сознавать, что их немало,
мне больно прежний свет их вспоминать.
Смотрю вперед, на ряд свечей зажженных.
И обернуться страшно, страшно осознать:
как быстро темная толпа густеет,
как быстро множится число свечей погасших.
Сама метафора, ясное дело, довольно банальная, но обратите внимание, какую интимность, теплоту, незаляпанность сразу же задает эпитетами Кавафис. Цепочка радужная, потому что в глазах слезы. И тут же сама цепочка - живая, горячая, золотистая. На 13 строк - 6 раз слово свечи, это существительное, а прилагательные - какое-то наваждение, самоповторы, невозможность отвлечься. Первые 3 строки без повторов, а дальше? Угасшие - погасшие, мне горько - мне больно, страшно - страшно, как быстро - как быстро. Что это, как не суггестия?
А вот Кавафису 33.
Молитва ( пер. З. Морозкиной )
Взяла моряка в бурю темная пучина.
А мать еще не знает и во спасенье сына
теплит Богородице свечу высокУ,
чтобы с тихой погодой вернуться сынку.
И все-то ветер слушает - как он гудит,
и долгую молитву Пречистой твердит,
а та с иконы смотрит печально и строго,
зная, что не выпросить сына у Бога.
Минималистские, изможденные - кожа да кости - 8 строк, а сердце колет, что с большой буквы - Пречистая и Бог, а сын - с маленькой. Этим самым именно горе мгновенно и вырастает перед глазами. И все заслоняет.
А тут Кавафису 35 лет.
Души старцев ( пер. Е. Солоновича )
Изношены тела, где, сьежившись в комочек,
ютятся души старцев. Их гнетут
печали, ведь они давно не ждут
от жизни ничего, и если все же дорог
для них остаток дней, то не без оговорок.
Они в плену противоречий, смут,
трагикомические души, чей приют -
внутри потертых ветхих оболочек.
Нужный эффект здесь достигается мастерски закольцованной - жизнь завершена - рифмовкой.1-8,2,3-6,7, и уютненько, в центре 4-5.
Книжное Не без оговорок - прелесть, какое отчуждение возникает!
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №124101308114