Тополь Абуковых

Всероссийская акция «Вконтакте с природой»
При поддержке Гранты Первых
Номинация: «Зеленые великаны»
Старый тополь –символ жизни.
Подготовлено:
Хатажукова Даяна Муратовна,10лет.
Творческое объединение «Увлекательная экология», РЦДО;
Руководитель: Пономарева Т.И. –почетный педагог дополнительного образования

             Есть в Кабардино-Балкарии поселок с необычным на первый взгляд названием – Залукокоаже (селение среди ив). В стародавние времена селение носило имя первого поселенца –князя Абукова. Оно так и называлось –Абуково. Но речь не о том. Речь пойдет о старинном тополе, посаженном первыми поселенцами у чистейшего родника.  Больше века этому тополю. Из маленького тоненького деревца вырос огромный великан, гордо смотрящий на живописные окрестности у реки Золка. Многое видел, многое знает. Если б деревья могли говорить!
           Тополь радовался вместе с жителями селения, когда народ собирался у родника в тени раскидистых ветвей на веселые праздники, адыгские игрища. Сочувствовал, когда кто-то приходил с грустным настроением поразмышлять в тишине, набраться силы и стойкости у могущего ствола. А стойкости Тополю не занимать! За его вековую жизнь много случалось. И войны пережил Тополь, и выселение тех, кто его посадил, дав жизнь. Настало новое время, когда не всем дороги всеобщие ценности. Однажды такие злодеи загадили мусором источник у его корней и подожгли ствол. Но нашелся человек с доброй душой и умелыми руками. Вылечил дерево, убрал мусор, и засиял, как прежде, источник, зазеленел могучий Тополь. А жители от мала до велика радовались, что спасен их друг, их знаменитый тополь.
           Тополь, как символ стойкости и жажды жизни. Жаркое лето иссушивало его листву, осенние холодные дожди и ветры срывали пожелтевшие листья и разоряли птичьи гнезда на его ветвях. Зимние суровые морозы порой заковывали в толщу льда, казалось бы, хрупкие ветви. Однажды, после таких суровых дней, не выдержала старая ветвь, надломилась. Все, кто это видел, переживали за старика Тополя. Но пришла весна и могучая сила Тополя и его воля проявила себя вновь. Зазеленели новые листочки на молодых побегах, а сломанная ветвь дала новые корни. Птицы вновь облюбовали привычные и надежные ветви великана. И, как и прежде, радуется Тополь людям, которые приходят к нему в гости, как к самому старшему жителю. И хочется обратиться ко всем живущим на Земле – берегите деревья, берите с них пример –врастайте корнями в родную землю и приносите пользу живущим рядом с вами.
Тополь (лат. Pоpulus) — род двудомных листопадных быстрорастущих деревьев семейства Ивовые (Salicaceae).


Рецензии